вторник, 19 января 2010 г.

Топ-10 главных профессий нового десятилетия


Топ-10 главных профессий нового десятилетия

Все изменения, которые произойдут с человечеством в ближайшие 10 лет, повлекут за собой создание как минимум новых рабочих мест. Как максимум — появление новых профессий и областей деятельности.

Так, известное издание «Forbes» проанализировало глобальные тренды и попыталось предсказать, какие профессии будут востребованы в ближайшие 10 лет.

1. Универсальный солдат

Войны будущего превратятся в точечные операции по «принуждению к миру», «восстановлению конституционного порядка». Для борьбы с террористами и мятежниками, окопавшимися в глухих районах планеты, нужны «солдаты будущего». Это профессиональные бойцы, участвующие в экспедиционных кампаниях, — специально обученные, готовые к нестандартным задачам.

2. GR-менеджер

Экономисты сходятся во мнении, что последствия кризиса будут преодолеваться многие годы. Значит, роль государства в экономике будет высокой. Компаниям понадобятся люди, которые будут общаться с чиновниками и выбивать преференции.

3. Сиделка, геронтолог

Здоровье пожилых людей будет улучшаться, но самостоятельно справляться с немощью и болезнями суждено не всем. Поскольку будет увеличиваться доля очень старых людей, в возрасте от 80 лет, которым тяжело за собой ухаживать, вырастет спрос на их обслуживание.

4. Эксперт в сфере альтернативной энергетики

В ближайшее время специалисты по альтернативной энергетике будут весьма востребованы. Если вы разбираетесь в солнечных батареях, ветряных электростанциях и энергии приливов и отливов, без работы не останетесь.

5. Специалист по ведению бизнеса в странах Африки

Недра Африки разрабатываются недостаточно. Виновата, в первую очередь, нестабильная политическая ситуация во многих странах региона. По прогнозам Геологического института США, к 2015 году производство золота в странах Африки вырастет на треть, железной руды и урана — в 2,5 раза. Получить контракты на добычу ресурсов смогут лишь компании, которые найдут общий язык с местными элитами. А для этого им понадобятся эксперты и посредники. Те, кто способен консультировать и вести дела в Африке, будут неплохо зарабатывать.

6. Журналист-агрегатор

Блоги отвоевывают все больше информационного пространства у традиционных СМИ. Крупные издания привлекают читателей, размещая на своих сайтах посты известных блогеров. В будущем журналистика, основанная на компиляции уже существующей информации, станет главным конкурентом традиционных медиа. Искусный компилятор, составляющий выжимки из оригинальных текстов, сталкивающий лбами разные позиции, подстрекатель к неожиданным дискуссиям — еще одна перспективная профессия.

7. Специалист по труднодобываемым запасам нефти

Разведанных запасов нефти в мире много. Проблема в том, что ее все труднее добывать. Нефтяникам будущего придется иметь дело с нефтеносными песками, разработкой месторождений на шельфе и прочими нестандартными случаями. Фонтанирующая скважина на побережье — реликт прошлого.

8. Селекционер, специалист по генной инженерии растений

Проблема голода никуда не делась: число жителей Земли быстро растет. По данным ООН, ежедневно в мире от голода умирает 17 тыс. детей, а от недоедания страдает около 1 млрд. человек. Новые сорта растений, в том числе созданные путем генной инженерии, и современные методы ведения сельского хозяйства — едва ли не единственный способ спасти население беднейших стран от голода. Агрономы, селекционеры, генетики, выводящие новые сорта сельскохозяйственных растений, скорее всего, будут очень востребованы в будущем десятилетии

9. Урбанист, специалист по развитию территорий

Страны будут формировать большой спрос на специалистов по комплексному развитию территорий (транспорт, социальная сфера, привлечение инвестиций и т. п.), особенно в городских поселениях.

10. Эксперт по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам

Грядущие конфликты с представителями традиционных религий неизбежны. Понадобятся независимые посредники, способные вести диалог между конфессиями. Причем религиозные деятели — из-за их явной ангажированности — для этой цели не годятся. Возможно, речь идет о новом типе социального работника, сочетающего в себе качества дипломата, бизнес-переговорщика и психолога. Видимо, нанимать таких специалистов будут как государственные структуры, так и крупные частные компании, дабы избежать конфликтов между своими сотрудниками, работающими в разных странах.

По материалам «BIZ.liga.net»

Комментариев нет:

Отправить комментарий