
Наверно каждый из нас сталкивался с проблемой ревности. Причем чувство это можно рассмотреть с трех сторон:
-человек, который ревнует;
-человек, которого ревнуют;
-человек, к кому ревнуют.
Определенно, чувства будут разные, в зависимости от сценария, индивидуальных особенностей и прочего. Но есть одно общее - ЧЕЛОВЕК. А человек - он должен быть счастливым и довольным, и ревность, как чувство негативное (см. ниже)не вяжется с чувством полного удовлетворения.
Для начала определимся в значении.
Итак, обратимся к теории:
"Ревность — негативное чувство, возникающее при ощущаемом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого, прежде всего любимого, человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой. Хроническая склонность к ревности называется ревнивостью. Она считается, как правило, негативной чертой и даже сопоставляется с болезнью. В случае невовлечённости в ситуацию ценимого человека имеет место зависть.
Ревность в большинстве случаев представляет собой исключительную претензию на «владение» другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. Ревность возникает, когда эта претензия мнимо или на самом деле ставится этим человеком под вопрос, что вызывает сильный, порой иррациональный страх его потери. Ревность способна подвигнуть человека на резкие, в том числе насильственные, действия.
У ребёнка ревность возникает, когда ему кажется, что родители уделяют больше внимания его братьям или сёстрам. У взрослых людей причиной ревности может быть, к примеру, флирт или слишком тёплый разговор партнёра с другим человеком, что может восприниматься как опасность для собственных взаимоотношений с ним. В то время, как детская ревность имеет свойство исчезать при получении определённой порции внимания родителей, ревнивый партнёр требует к себе неограниченного, исключительного внимания".
Итак по позициям:
Человек, который ревнует (мысли): "Черт, почему я думаю об этом? Подозрение, злость, обида, любовь - все смешалось внутри и давит, давит... Что же творится между ними на самом деле? Где он (она) сейчас? Вдруг он (она) разлюбил(а) меня? как такое вообще возможно? Но что же происходит? Почему так долго? Ааааааа! Нет, не думать об этом! К чему этот цырк? Так, хватит - доверие. Но а вдруг... Нет, но зачем они виделись? Наверно ему (ей) тоже тяжело - я же знаю как это. Аааа! Нет! Это невыносимо!"
Человек, которого ревнуют (мысли): "Надоело! Надоели бесконечные упреки, подозрения! Ну и что тут такого? Какой же это бред! Да, раньше мне нравились эти намеки, казалось, что от большой любви. Но теперь это переходит все границы! Как доказать обратное, какая любовь без доверия. Мне засовывают в голову те мысли, которых у меня нет! А может есть?.. А он (она)- ничего...Аааа! Это невыносимо!"
Человек, к которому ревнуют (мысли - 2 варианта):
1. "Вот это жизнь... За что? Хаха! Больно надо мне!"
2. "В он(она) - ничего"
_________________________________________
Итак, сценарии пересекаются, варианты разные, но важно понять одно. Человек - не вещь, которую можно положить в карман; не овца, которую можно увести; не подарок, наконец.
Как бы там ни было, и чтобы не случилось - ревность, как всепожирвющие чувство не принесет для организма ничего хорошего.
Ну а если действительно туго - дверь открыта!
Да, и еще:
"Аааа! Это невыносимо!"...
Комментариев нет:
Отправить комментарий